В этой части «энциклопедии моды» Аксинья Петрова рассказывает об основных стилях в одежде, применяемых дизайнерами в своих коллекциях.
Классика
Классический стиль одежды принято считать фундаментом моды и отправной точкой всех модных тенденций. Именно поэтому он всегда остаётся популярным и в цене особенно у тех, кто ценит элегантность, практичность и простоту. Классика не терпит излишнего декора, нарочитой экстравагантности и смелых цветовых решений – преобладают однотонные приглушённые тёмные и светлые оттенки. К классическим расцветкам относятся также клетка, полоска и ёлочка. Брючные и юбочные костюмы, блузы, водолазки и жилеты, строгие закрытые платья, жакеты, приталенные пиджаки и пальто - всё это основа классического стиля. Обувная классика – чёрные лодочки на небольшом каблуке. Словом, классика – это минимализм во всём.
Спорт
Спортивный стиль одежды можно назвать одним из самых древних, поскольку многие его элементы появились вместе с различными видами спорта. Из конного спорта к нам пришли брюки-галифе и пиджак, укороченный спереди; из гольфа – брюки-гольф; из тенниса – шорты и коротенькие юбочки в складочку; из футбола – бутсы, гетры и футболки; из зимних видов спорта – свитера и шапочки гладкой вязки. Однако одежда в спортивном стиле не обязательно предназначена для занятий спортом. Это стиль ярких, энергичных людей, его назначение – быть удобным и не стеснять движений. Вещи в спортивном стиле могут быть и нарядными, например, за счёт ярких аппликаций, золотых или серебряных, из бархата или шёлка. Спортивный стиль, пожалуй, единственный не придаёт значения цветовому решению – в нём присутствуют любые оттенки.
Романтика
В основе романтического стиля одежды лежит направление моды XIX века – романтизм и в нём можно отыскать отголосок всех самых женских особенностей моды. Романтика – это, прежде всего платья, струящиеся и летящие, свободные брюки-клёш, волнообразные широкие юбки, шарфы или косынки из лёгкой полупрозрачной ткани. А также, изящные вышивки, драпировки, воланы, рюши, банты, цветы, оборки. Одежда в романтическом стиле призвана плавно огибать женственные формы, поэтому используются те ткани, которые подчёркивают свободный силуэт. Мягкие, лёгкие, тонкой структуры, часто прозрачные - кружево, гипюр, шёлк, тюль.
Винтаж
Слово «vintage» произошло от французского термина, который применялся в искусстве виноделия и означал выдержку вина определённого урожайного года. А сегодня стиль винтаж является одним из направлений современной моды и создаётся старыми вещами предыдущих поколений. Винтаж условно можно разделить на несколько видов. Подлинный винтаж - это реальные раритетные вещи, часто отреставрированные и являющиеся творениями известных модельеров. Такие вещи не должны быть моложе 20-ти и старше 50-ти лет. Стилизация под винтаж – предполагает лишь использование элементов кроя, декора и силуэтов прошлых лет в создании современной одежды. Комбинированный винтаж – при изготовлении одежды наряду с современными применяются старинные материалы. К слову, возраст одежды не говорит о её винтажности. Вещи должны отражать модные тенденции своего времени. Поэтому, чтобы примерить на себя стиль винтаж, нужно знать историю моды. Сейчас, например, любители винтажного стиля всё чаще возвращаются в 70-е года - это длинные в пол юбки с крупными цветами, бесформенные балахоны, кожаная одежда и, конечно, джинсы.
Кантри
Стиль кантри пришёл к нам из культуры Америки: персонажи классических вестернов до сих пор остаются источником вдохновения модельеров. Это народный непринуждённый стиль и он подходит абсолютно всем. Базовая одежда для стиля кантри – джинсы, длинные свободные юбки из хлопка и льна, ситцевые платья, жилетка, нашейный платок, широкополая шляпа и ковбойские сапоги. Атрибуты стиля кантри выполняются из простых натуральных материалов - кожа, замша, шерсть, фетр, дерево для украшений. «Сельский» принт на ткани будет очень уместен – чёрно-красная, бело-голубая клетка, горох, мелкий и крупный цветочек. Что касается цветовой гаммы – она спокойная, близкая к цветам природы. Вообще, самое лучшее в этом стиле – стремление к простоте.
Кэжуал
«Casual» в переводе с английского означает «небрежный», «неофициальный», «легкомысленный». Этот стиль родился в противовес строгой классике и не признаёт никаких рамок и правил. Стиль кэжуал пропагандирует сочетание не сочетаемых вещей и цветов, поощряет нагромождение аксессуаров, нарочитую небрежность, смешение элементов разных стилей. Наряду с дизайнерскими вещами в нём используются hand-made, наряды из «бабушкиного сундука» и одежда из магазинов в подземных переходах. Стиль кэжуал демократичный и не требует больших финансовых вложений, достаточно включить фантазию и по-новому взглянуть на старый гардероб. Кэжуал позволяет проявить свою индивидуальность и независимость и создать свой собственный образ. Самые известные casual марки – это бренды Lacoste, Marc O'Polo, Burberry, GANT.
Сафари
Стиль сафари зародился в Англии в 60-е годы XX века. С одной стороны он имитирует детали одежды охотников в африканской саванне и с другой включает элементы униформы военных. Для этого стиля характерны довольно узкие силуэты, накладные карманы, пояса, погоны, клапаны, втачной рукав, светлые шляпы и панамы с округлыми полями, свободные чуть мятые рубашки с подвёрнутыми рукавами, шорты -«бермуды», жёлто-зелёная цветовая гамма. Кроме этого, в рамках этого стиля допустимы вещи с животными и растительными принтами. Одежда в стиле сафари имеет свободный крой, выполняется из натуральных материалов - преимущественно лён и хлопок - поэтому очень удобна. Стиль сафари - лёгкая небрежность, удобство и функциональность.
Этника
Этнический стиль по праву самый многоплановый и яркий. Источники вдохновения для его создания неиссякаемы – его можно черпать из национальной культуры народов Америки, Азии, Африки - у любого народа есть своя самобытная история, свои неповторимые черты костюма. В середине прошлого столетия хипповская идеология свободы личности стала отправной точной этнического стиля. На тот момент этника стала единственной альтернативой скучной однотипной моде. Этнические фасоны предельно свободны и незамысловаты. Длинные арабские платья, брюки-клёш, подчёркивающие силуэт, в сочетании с набедренными повязками из замши и кожи, длинные развевающиеся цыганские юбки из тонкого материала, блузки с орнаментом, марокканские туники, индийские сари и мокасины, кимоно, вьетнамки, плетёные сандалии. Этника категорически отвергает минимализм в украшениях и аксессуарах. Фенечки из бисера или ниток, ленты в волосах, многоярусные бусы и браслеты, цепи и колье с камнями, ожерелья из слоновой кости, громоздкие серьги из дерева и металла, вышивка бисером и пайетками, необъятные платки и палантины, расписной веер, ямайская вязаная шапочка. Однако аксессуары призваны дополнять стилевую картину костюма. Этнический стиль всегда был главным в коллекциях модного дома Kenzo. Эта марка успешно доказывает, что этнические мотивы прекрасно сочетаются с классической, деловой и спортивной одеждой.
Фото: ksana.net, babodor.ru
14.02.2012