
Во многих государственных учреждениях, финансовых компаниях, которые имеют постоянные контакты со своими партнерами или клиентами, предусмотрено соблюдение дресс-кода (с английского – кодекса одежды). Он не только является визитной карточкой, своеобразным брендом компании, но и формирует деловую культуру сотрудников, настраивает их на эффективную работу. Характеризуясь сдержанностью, строгостью в выборе покроя и цвета одежды, дресс-код в то же время отличается консервативностью и, в определенной степени, потерей индивидуальности. Таким образом, он имеет как положительные, так и негативные стороны.
Возможно, именно «скучность» и безликость офисной одежды стали причиной появления нового направления в деловом стиле – smart casual, который трактуют и как элегантную повседневность, и как небрежность, случайность и даже как легкомысленность. Как бы там ни было, современные молодые люди, населяющие офисы крупных компаний, стремятся к свободе самовыражения не только в бизнесе, но и в одежде, и поэтому выбирают smart casual. Наиболее сложное в этом стиле – определение его четких границ. Где заканчивается классический office-style и берет начало стиль smart casual? Попробуем разобраться в этом.
Для мужчин стиль «смарт кэжл» начинается, как правило, с отсутствия галстука и расстегнутой верхней пуговицы рубашки. Иногда галстук заменяют шейным платком. Вместо традиционного пиджака разрешается надевать джемпер с v -образным воротом или кардиган на пуговицах. Британское направление стиля предполагает наличие ярких шерстяных пуловеров с ромбовидными узорами, итальянское – закатанные (до середины между локтем и запястьем) рукава темно-синего джемпера из кашемира.
К стилю smart casual относят мягкие брюки из мелкого вельвета, а также так называемые «чинос» - брюки прямого покроя со складками на поясе из твида или хлопка. Более демократичный вариант – это джинсы. Но они ни в коем случае не должны быть синими, и, на первый взгляд, обязаны не отличаться от классических брюк. Что касается обуви, то это, чаще всего, мокасины.
Для женщин стиль smart casual предлагает костюмы-двойки, а также жилеты из трикотажа, джемпера с рукавами в три четверти, которые надеваются поверх блузы. Платья и юбки полуприлегающего силуэта и длиной до середины колена, классические брюки – это тоже «смарт кэжл». И, конечно же, удобная и мягкая обувь на среднем каблуке. Индивидуальность в таком костюме подчеркивают всевозможные аксессуары: сумочки, шейные платки и шарфики, брошки.
Если внимательно проанализировать характерные особенности стиля smart casual, то можно заметить, что ему соответствуют такие всемирно известные бренды, как Giorgio Armani, LUFIAN, Fred Perry, Тommy Нilfiger, Marks & Spencer. Заметим, что Армани по праву занимает первое место, потому что именно этот кутюрье первым позволил себе облегчить строгий деловой костюм, стал пропагандировать одежду мягкого покроя, ввел в деловой стиль элементы спортивности, раскрепощенности.
Статья подготовлена специально для женского сайта "Леди Дафна". Копирование информации запрещено!